Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Что такое психоанализ в терапии

April 20, 2017

Многие люди воспринимают психотерапевта через призму своих многочисленных фантазий, а также мифов, существующих в нашем обществе.

 

В обычной жизни довольно часто можно встретить отношение к психологу как к человеку, который все заранее знает и всех насквозь видит.

 

Безусловно, психолог способен на основании человеческих поступков сделать предположение о существовании тех или иных психологических проблем. Но он не может заранее знать причины этих проблем. Поэтому необходимо активное участие клиента в поиске, понимании и преодолении причин его страданий.

Таким образом, психотерапевтический процесс зависит от двух человек, работающих вместе.

 

Также нередко задают вопрос: а что делает психолог - просто разговаривает?

 

Часто довольно трудно предсказать заранее возможность человека извлечь для себя пользу из отношений с терапевтом. Людям кажется, что только разговором помочь нельзя - поговорить можно и с другом.

 

Психолог, в отличие от друзей и знакомых, знает законы развития и функционирования психики. Но психика не ограничивается только сознательными установками и представлениями, с которыми мы и так хорошо знакомы.

 

 

Психоаналитическая терапия дает человеку опыт переживания той неизвестности, которая есть в каждом: бессознательной жизни наших мыслей, чувств, поступков и отношений. А ведь именно там содержатся все причины трудностей.

 

В ситуации психотерапии создается взаимодействие, в процессе которого человек может открывать в себе всю сложную игру бессознательного. Он получает возможность найти новые пути решения старых проблем, что позволяет ему обрести внутреннюю свободу и получать удовольствие от жизни. 

О ДЕТЯХ

Чаще всего родители приходят,  когда  перестают понимать своего ребенка. Вдруг мама или папа замечают, что их сын или дочь ведут себя как-то по-другому, не так как обычно, у родителей создается впечатление, что поведение ребенка или подростка бессмысленно.

Сначала родители пытаются разобраться сами и, если это не удается, то ищут того, кто им поможет понять их сына или дочь, того, кто окажется тем третьим, который на какое-то время станет посредником между ними.

Количество встреч в неделю, так же как длительность курса индивидуальны. Сколько раз ребенок будет посещать психотерапевта, решается вместе с родителями ребенка или подростка. И только после 3-4 диагностических консультаций, во время которых психотерапевт определяет причины расстройства и решает какая форма терапии необходима ребенку или подростку. Многое зависит от задач, которые предстоит решить в ходе терапевтической работы, от различных обстоятельств, например, от возможностей родителей приводить ребенка.

Так же, конечно, имеет значение возраст ребенка: в зависимости от проблемы, это может быть 1 или 2 встречи в неделю, если ребенку до 10 лет. Причем, если ребенку от нескольких месяцев и до трех лет, то вся сессия или ее часть проводится совместно с мамой или папой. Если же это подросток, то может быть одна встреча в две недели. Длительность сессии 40 минут для детей и 50 минут для подростков.

Бывают случаи, когда диагностических консультаций вполне хватает, и дальше родители самостоятельно разбираются в проблемах их детей. Психотерапевт часто только аккомпанирует родителям, помогая пройти им, их детям кризисные этапы в жизни детей, в этом случае частота встреч может быть 1 раз в один или два месяца.

 

Психотерапевт не заменяет ребенку его папу и маму, они были и остаются главными людьми в жизни детей, несут за них ответственность и выполняют родительские обязанности, в число которых входит и воспитание. Задача психотерапевта не занять место одного из родителей, а, опираясь на свои знания, помочь папе, маме и их сыну или дочери, найти те слова, которые помогут им понять друг друга.

 

Психотерапевт приобрел свои знания точно так же, как свои знания приобретают другие специалисты, а именно: обучаясь в соответствующих учебных заведениях, проходя практику у своих коллег и т.п.

 

У психотерапевта и у родителей разные задачи по отношению к одному и тому же ребенку.

В задачи психотерапевта не входит понизить авторитет отца или матери в глазах их детей или обесценить, используемые ими методы воспитания.

Ведь родители, которые приходят к психологу со своими детьми – это родители, которые видят, что их ребенку тяжело, что их ребенок – это человек, у которого могут быть проблемы. Именно, будучи ответственными за детей родители, зная что сами не помогут, берут ребенка за руку, говорят ему, что решение есть и идут вместе к психотерапевту.

 

Как работают с детьми, которые еще не говорят.

Действительно, основной инструмент психоанализа – это речь. Основное правило психоанализа в том, что человек говорит обо всем, что ему приходит в голову, не подвергая свои мысли и слова никакой критике, психоаналитик так же не критикует ни то ни другое. То, что человек говорит, называется свободными ассоциациями. Вместе психоаналитик и пациент исследуют глубины души пациента и находят причины беспокойства.

Свободные ассоциации, которые у взрослого передаются речью, здесь передаются игрой ребенка. То есть игра ребенка – это его речь, поэтому психотерапевт играет=слушает ребенка и старается перевести язык ребенка его родителям и самому ребенку тоже. Что касается младенцев, то они тоже люди и с ними можно разговаривать.

 

Скольких из нас, взрослых, родители водили к психотерапевту? Согласитесь, не много, даже очень не много.

Значит ли это, что, будучи детьми, мы не имели проблем? Конечно, не значит. А скольким из нас сейчас кажется, что лучше было бы для вас чтобы ваши родители в какой-то период вашей жизни порекомендовали вам обратиться к специалисту, а может быть просто взяли бы за руку и отвели? Намного больше, спросите сами в компании, среди знакомых и Вы увидите ответ на этот вопрос сами воочию.

 

Вряд ли кто-то о себе может сказать: проблемы, с которыми я сталкивался в детстве и в подростковом возрасте, ничтожны и не имели смысла? Да, смысл детства есть, ведь, когда я был ребенком, у меня были мои собственные желания. Они точно были моими и тогда я то же жил, как живу сейчас.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square