Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Если ребёнок не хочет кушать

 

Как часто мамы и бабушки жалуются: «Ну ничего не хочет есть! Я стараюсь покупать все самое лучшее и полезное, готовить разнообразно, все в семье едят с удовольствием, а он (она) кривится, водит ложкой по тарелке, давится, просто смотреть тошно!»

Начинаются уговоры («за маму», «за папу»), чтение сказок за едой, чтобы в самом интересном месте всунуть ложечку в открывшийся на секунду ротик, подкупы («это съешь, куплю тебе...»), угрозы («будешь сидеть хоть целый день, пока не съешь»; «если не съешь, не пой- дешь играть» и т. д.). Я знала одну девочку, которая открывала рот только тогда,когда ее папа делал стойку на руках. И ведь стоял, бедный, вниз головой, пока мама засовывала еду в рот ребенка.

Некоторые «мудрые» родители говорят: «Не хочет есть – не надо. Пусть идет. Проголодается – все съест». Пробовала. Ничего не поел за завтраком, к обеду проголодался, съел обеденную порцию, за ужином опять отказ, и на следующий день все повторяется. В результате ребенок недоедает, не получает достаточного количества калорий и витаминов.

Что же делать?

Наиболее эффективное средство – поработать над собой, используя метод самоубеждения. Мама или бабушка перед кормлением должны быть уверены, что их малыш сейчас будет хорошо есть, и испытывать неподдельное удивление, если он отказывается есть. В психологии это называется иррадиацией коммуникативного ожидания. Вы ожидаете определенного поведения от другого человека (взрослого или ребенка), и, как правило, это поведение возникает. Если вы несете тарелку с тайным страхом: «Вот, сейчас опять будет капризничать, отказываться, швырять ложку или еду» и т. д., – то это и происходит в действительности.

Ни в коем случае нельзя позволять детям швырять еду, называть ее гадкой, противной, кидать друг в друга корками хлеба и т. д. Воспитание уважения к еде, понимания, что такое голод, – важный компонент морали человека. Необходимо, чтобы ребенок с детства знал: хлеб, даже зачерствевший, нельзя выбрасывать в помойное ведро – его надо покрошить птичкам; упавший кусочек колбасы нельзя отфутболить ногой, а надо поднять и отнести голодной уличной собаке.

К сожалению, для большинства родителей перестроить свое сознание, искренне поверить в то, что ребенок будет делать то, что от него ждут, – очень трудно, если не невозможно. Иногда (не всегда) помогает, если поставить ребенку еду и уйти в другую комнату, попросив его принести тарелку в мойку, когда он закончит. Многие дети лучше едят в компании, где все заняты и никто не обращает на них внимания.

Дети, как правило, консервативны в еде, с трудом соглашаются попробовать новую пищу, как бы им ни объясняли, что это очень вкусно и полезно. Здесь может помочь вскользь брошенная другому взрослому фраза: «Знаешь, а наш Вася взрослеет: раньше он, как и все маленькие дети, ни за что не хотел пробовать новую еду, а сегодня вместе с нами ел в первый раз креветки!»

Аппетит чаще возникает, если ребенок всегда ест в одно и то же время, и наоборот, ребенок не хочет кушать, если он переиграл, перевозбудился, переутомился. И конечно, аппетит пропадает у ослабленного болезнью малыша. А ведь ему в первую очередь нужно полноценное питание, чтобы восстановить силы и здоровье. Тут родителям необходимы терпение и фантазия.

Поделюсь маленькими хитростями, которые я использовала, чтобы ребенок съел то, от чего он отказывался, а я считала это необходимым. Сначала предварительные замечания.

Во-первых, «хитрости» должны быть разнообразными: если применять все время одно и то же, ребенка перестает это интересовать.

Во-вторых, «хитрости» не должны отвлекать ребенка от еды (как сказка или чтение книжки), а привлекать к ней, чтобы правильно выделялся желудочный сок. 

Вот что мне помогало: 

1. «Цветочек». На тарелке делается цветочек из долек яблока, апельсина и других фруктов, или в каше делаются цветочки из изюма, долек фруктов или варенья, и эта еда становится привлекательной для малыша. 

2. «Соревнование». «Я думаю, что в тарелке осталось шесть ложек супа, а как ты думаешь, сколько? Проверим – и победитель получит этот приз (например, конфетку)». Соревнование, кто съест быстрее, часто приводит к тому, что ребенок давится, не пережевывает пищу, разливает ее. 

3. «Ты растешь!» «Действительно, как и говорили по телевизору, от этого творога ты так растешь! Я просто вижу,  как ты растешь с каждой ложкой!»

4. «Кормлю маму». На тарелке нарезаются маленькие кусочки фруктов или другой еды, мама и ребенок берут по заостренной палочке (деревянная зубочистка) и по очереди накалывают кусочек и кладут в рот друг другу.

Можно, если надоест, присоединить счет: сколько кусочков каждый наколол и донес до рта другого. (Очень эффективно и к тому же развивает моторную координацию ребенка.)

Кстати, обратите внимание, как вдруг хочется есть ребенку, когда он кормит другого. Ваш закормленный малыш, который привык от всего отказываться, бросает кусочки хлеба птичкам и тут же кладет их себе в рот. 

5. «Угадай, что на дне?» К дну тарелки при клеивается скотчем что-то маленькое и смешное, получить и рассмотреть которое можно, только доев суп или кашу до конца. 

Я уверена, что каждый родитель сможет дополнить этот список «хитростей».

Другая беда – полные дети. Сколько страданий приносит ребенку лишний вес: и обидные клички (типа Жиртрест), и быстрая утомляемость, и неловкость при коллективных играх, и невозможность носить красивую одежду и др.

Принято считать, что толстяки – это дети, которые слишком много едят. Но, как ни странно, очень часто это недокормленные дети, не получающие здоровую и полезную пищу: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Зато они в избытке употребляют гамбургеры, чипсы, запивая их бесчисленными колами и фантами. Результат, увы, налицо.

Питание ребенка – вещь серьезная. Оно – строительный материал и для тела, и для мозга. Если строительный материал для вашего коттеджа оказался некачественным, дом развалится, покосится и потеряет вид. То же – с ребенком. Когда спрашивают, как помочь ребенку справиться с трудностями школьного обучения, один из советов, который можно дать: добейтесь, чтобы каждый день ребёнок съедал один банан и апельсин или яблоко.

Задумайтесь о том, что ест и не ест ваш малыш.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам